La completezza dello shiatsu

LA COMPLETEZZA DELLO SHIATSU

“Secondo la definizione di Masao Maruyama, “il trattamento con i meridiani è una forma di terapia con la quale, non essendo condizionata dalla natura della malattia e non considerando l’alterazione come strettamente limitata a una parte determinata, ma comprendendola come un’alterazione dell’insieme dell’organismo, si tenta di porvi rimedio”. Vale a dire che, siccome i meridiani […]

SHIATSU FAMILIARE

Lo shiatsu rappresenta un’occasione di crescita e di arricchimento, tanto personale quanto reciproco. Di fondamentale importanza è il rapporto tra operatore e ricevente, che insieme attuano la ricerca di equilibrio. Il ricevente, in particolare, può cogliere nel trattamento shiatsu un’occasione importante di riscoperta del proprio equilibrio interiore. Per queste ragioni lo shiatsu può essere un […]

IDENTITÀ DELL’OPERATORE SHIATSU

Il modello patogenetico La via più diffusa per affrontare la malattia è il cosiddetto modello patogenetico. La definizione di patogenesi è: complesso delle modalità con cui si origina una malattia. Cioè, curare significa studiare le cause (e non l’origine) delle malattie e guarirle. Per esempio, se si ha un raffreddore, si usano medicinali per uccidere […]

CREMA DI CASTAGNE E MELE

Ecco un’ottima ricetta macrobiotica per la crema di castagne secche e mele. Ingredienti: 1 tazza di castagne secche, mezza tazza di mele, malto di riso, alga kombu, cocco rapé, sale. Dopo averle lavate, ammollare le castagne per 6-10 ore con 2 cm di alga kombu. Scolarle conservando l’acqua di ammollo. Usando l’acqua di ammollo (aggiungendone […]

RICETTE PER LE CINQUE STAGIONI

Giuseppe Sivero, insegnante e direttore didattico della nostra sede di Verona, è anche autore del libro “Ricette per le cinque stagioni” (Shiatsu Milano Editore). Oggi, Beppe Sivero è considerato uno dei maggior esperti di cucina naturale ed energetica e tiene corsi in diverse località in Italia grazie alle sue esperienze, sia come gestore per anni […]

INTERVISTA A FRANCA BEDIN

Abbiamo intervistato Franca Bedin, direttore didattico ed insegnante della Scuola Internazionale di Shiatsu-Italia® che da oltre 30 anni si occupa di percorsi di conoscenza e guarigione che integrino Corpo, Mente e Spirito. Le abbiamo chiesto che cos’è lo shiatsu. Ciao Franca, partiamo dalla domanda più difficile. Che cos’è per te lo shiatsu? Per me lo […]

CIBO PER LA TARDA ESTATE

Da giugno ad agosto il caldo progressivamente aumenta, con il sole, sorgente di vita, che ci scalda e ci spinge a uscire, a divertirci, a viverci il piacere dei sensi. Verso fine agosto, però, il calore comincia a cambiare, le giornate ad accorciarsi e si inizia a pensare all’arrivo dell’inverno. Di giorno il caldo è […]

COS’È LO SHIATSU?

Lo shiatsu è una tecnica energetica di origine orientale, sviluppatasi in Giappone nei primi del ‘900, che ha lo scopo di preservare e far riacquistare la salute. Per la medicina orientale, nel corpo umano scorre un flusso energetico vitale chiamato ki, che circola attraverso canali detti meridiani. L’operatore shiatsu applica pressioni lungo questi meridiani e […]

SHIATSU E PENSIERO MACROBIOTICO

Riportiamo di seguito un breve estratto di un testo fondamentale della nostra scuola, “Lo Shiatsu e il pensiero macrobiotico”, scritto dal direttore generale e fondatore della Scuola Internazionale di Shiatsu Italia Attilio Somenzi. “Ho lavorato per tre anni a questo testo con l’iniziale intento di colmare una lacuna nella letteratura che si occupa delle discipline […]

CONSIGLI ALIMENTARI

È importante scegliere il cibo più adatto alle nostre esigenze energetiche, nel rispetto degli equilibri del nostro corpo, delle corrette combinazioni e della stagionalità. Per l’inverno, ad esempio, sarà opportuno privilegiare cibi legati all’elemento Acqua, che contengano molti sali minerali, come ad esempio le alghe e gli azuki. Per la primavera, invece, sono più indicati […]

SHIATSU E MACROBIOTICA

La Scuola Internazionale di Shiatsu Italia ritiene che la filosofia macrobiotica e l’alimentazione naturale vengono siano argomenti molto importanti per uno stile di vita corretto e complementari alla pratica dello shiatsu. Attilio Somenzi, direttore generale della Scuola internazionale di Shiatsu Italia, è infatti autore del libro “Lo Shiatsu e il pensiero Macrobiotico” (Shiatsu Milano Editore). […]

LE COMBINAZIONI ALIMENTARI

Digerire significa trasformare il cibo ingerito in sostanze facilmente assimilabili dall’organismo. Questa trasformazione avviene con l’aiuto di particolari enzimi (ptialina, pepsina, ecc), ognuno specializzato nella digestione di alcuni componenti degli alimenti. Ogni enzima può svolgere in maniera completa il suo lavoro solo in particolari condizioni di temperatura e acidità e, ingerendo alimenti che hanno bisogno […]

RICETTA DEGLI INSALATINI

Prima di passare alla ricetta riassumiamo in breve in cosa consiste la fermentazione degli alimenti: il termine fermentazione deriva dal latino fervere che significa bollire ed è la trasformazione di una sostanza organica sotto l’azione di fermenti o enzimi prodotti da batteri o da funghi. Storicamente è stata usata per conservare e per rendere gli […]

I BENEFICI DEI CIBI FERMENTATI

La fermentazione dei cibi è stata inventata dall’uomo nel momento in cui da cacciatore/raccoglitore è diventato agricoltore e, di conseguenza, si è reso necessario conservare cibi che prima venivano consumati sul momento. Le moderne tecnologie di conservazione, oltre che necessitare di elevate quantità di energia, non distinguono fra batteri utili e nocivi, sterilizzando tutto e […]

CREMA DI FRAGOLE VEGANA

Chi non ama le fragole! Oltre ad essere dolci e succose, le fragole contengono una notevole quantità di acidi organici e flavonoidi antiossidanti, calcio e magnesio antigrasso, vitamina C e potassio. Perché non goderne in una ricetta sana e cremosa? Ingredienti: mezzo litro di latte di soia, 1 pizzico di sale, 1-1,5 cucchiai di kuzu*, […]